Il est important de pétrir la pâte doucement et peu longtemps, pour éviter d'avoir une pâte trop élastique. Dans un grand saladier, déposez : 500 gr de farine T45, 40 gr de sucre semoule , 10 gr de sel fin . Mélangez et faites une fontaine. Faites tiédir...
Lavez 1 poivron rouge , retirez les graines et les filaments blancs. Coupez la chair en gros dès . Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux. Ajoutez les dès de poivron, salez , et faites cuire à feu...
Confit de melon : Placez 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez 1 melon en morceaux et récuperez-en 300 gr . Placez-les dans une casserole avec 25 gr de sucre et le zeste d’un citron . Faites chauffer sur feu moyen, jusqu'à ce que le melon...
Commencez la veille. Sortez les œufs et 75 gr de beurre à l’avance afin qu’ils ne soient pas à température ambiante . Mettez dans un grand saladier : 500 gr de farine tamisée , 80 gr de sucre , 4 gr de sel. Cassez 5 œufs entiers dans un bol et mettez...
Prenez 250 à 300 gr de framboises fraîches . Dans un saladier, montez 4 blancs d’œufs en neige et les serrer avec 120 gr de sucre . Ils doivent former le bec d’oiseau. Dans un second saladier, mélangez 60 gr de sucre glace avec 60 gr de poudre de noisettes....
Sortez à l’avance du beurre pour qu’il soit pommade pour beurrer le moule . Prenez 4 œufs , séparer les blancs des jaunes et réservez-les séparément. Commencez à monter les 4 blancs d’oeufs en neige . Lorsqu'ils commencent à devenir bien mousseux, versez...
1 HEURE AVANT : Faites gonfler 100 gr de raisins secs de Corinthe dans de l’eau Sortez 100 gr de beurre coupé en dés pour qu’il ramollisse. Chauffez 200 ml de lait . En récupérer 2 cuillères à soupe et y délayer 20 gr de levure de boulanger. Versez-la...
Prenez 500 gr de fraises . Nettoyez-les. Coupez 300 gr de fraises en petits morceaux. Gardez-en 200 gr (entières) pour la décoration. Dans un grand saladier, mélangez 200 gr de farine et 1 sachet de levure . Dans un autre saladier, battez au fouet électrique...
A COMMENCER LA VEILLE Prenez 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre. Taillez 2 oignons en petits dès. Dans une sauteuse, versez de l’huile d’olive et faites chauffer. Mettez 2 gousses d’ail coupées en morceaux, puis les oignons et commencez la cuisson....
Pour 4 personnes : Faites revenir à la poêle 300 gr de champignons de Paris coupés en morceaux. Écrasez 1 boite d’1 kg de tomates pelées à l’aide d’un moulin à légume. Dans une cocotte, faites revenir 2 oignons coupés en morceaux. Y ajouter : 4 cuisses...
Commencez par sortir 150 gr de beurre du frigo . Puis râpez grossièrement 60 gr de chocolat noir . Dans une terrine, travaillez avec une cuiller en bois : Les 150 gr de beurre ramolli , 180 gr de sucre . en crème. Ajoutez 1 œuf entier . Mélangez avec...
Pour 6 personnes : La sauce tomate peut-être préparée la veille . Préparez une sauce tomate : Faites cuire, sans huile, 1 boite d’1 kg de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux, pendant 30 mn. Puis les écraser au moulin à légumes et les...
Pour 4 à 6 personnes : Coupez en gros dès, 6 courgettes moyennes et 4 aubergines moyennes . Les mettre dans une cocotte minute avec de l’eau et du sel et faites cuire 7 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Pendant ce temps, épluchez et hachez...
Pour 8 personnes Dans la casserole, faites fondre 150 gr de chocolat noir Nestlé Dessert dans 3 cuillères à soupe de lait , sur feu très doux. Lorsqu’il forme une pâte lisse, sans retirer la casserole du feu, insérez en mélangeant entre chaque ajout et...
Dans une terrine, mélangez : 150 gr de farine, 2 gr de sel, 200 gr de sucre, 1 sachet de levure. Battez bien pour mélanger le tout. Casser 6 œufs . Séparez les blancs des jaunes. Faites fondre 150 gr de beurre dans un moule à cake. Dans le mélange farine...
A préparer la veille . Hors d’œuvre pour 3 ou 4 personnes . Epluchez 1 gros concombre , le tailler en petit dès, le hacher et le mettre dans un mortier. Hachez du persil avec 2 gousses d’ail et l’ajoutez dans le mortier avec 2 cuillères à soupe d’huile...
Pour environ 18 madeleines La veille : Sortez du beurre à l’avance pour qu’il soit pommade pour beurrer les alvéoles. Faites fondre 100 gr de beurre et mettez-le de côté car il doit être froid lorsqu’il sera incorporé. Mettez dans un tupperware : 2 œufs,...
Pour 8 personnes : 200 gr de foie gras en conserve. Préparez 2 pâtes feuilletées : Vous trouverez la recette sur mon site web « onglet pâtes » : http://lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.com Sur mon blog : http://lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com/...
Pour 4 à 6 personnes : La veille : Faites tremper toute la nuit, 150 gr de pois chiche dans du bicarbonate de soude Le lendemain : Emincez ou hachez très finement 1 gros oignon . Coupez en petits morceaux 375 gr de viande d’agneau (épaule, gigot ou autres)....
Pour 4 personnes : Dans une poêle, faites frire 4 pommes de terre coupées en fines rondelles. Dans une autre poêle, faites frire 600 gr de courgettes coupées en rondelles. Disposez la moitié des pommes de terre au fond d’un plat à gratin beurré. Salez...
Pour 4 personnes : Dans une casserole, mettez : 300 ml de vin blanc sec, 350 ml d’eau, 1 bouillon cube de volaille maggi émietté, 2 cuillères à soupe de farine, 3 cuillères à soupe de moutarde ou de moutarde à l’ancienne, Sel, Poivre. Faites chauffer...
Coupez 100 gr d’oignons et 3 poivrons verts en lamelles, les mettre dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive , sel , poivre et les faire revenir à très petit feu, pendant 30 à 35 mn, jusqu’à ce que les poivrons diminuent de moitié et changent de...
Brisez 6 marrons glacés en morceaux et les mettre de côté. Montez 20 cl de crème fraîche liquide en chantilly très ferme puis la mélanger avec 500 gr de crème de marron de l’Ardèche . Ajoutez ensuite les brisures de marrons glacés . Mélangez. Dans une...
Pour 4 personnes : Epluchez 4 aubergines . Les faire frire coupées en rondelles dans une poêle, puis les écraser au moulin à légumes et les mettre dans un saladier. Ajoutez dedans : 8 portions de petits carrés frais (200 gr), 2 pots de jockey 20 % ou...
Pour 4 personnes : Délayez 1 bouillon cube de volaille maggi dans 250 ml d’eau tiède . Dans un fait-tout, faites chauffer 50 gr de beurre . Faites rissoler légèrement 1 oignon émincé et 1 platine de petit salé de 100 gr coupé en lardons, puis retirez-les....