750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE

GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE
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GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE
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GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE
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GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE
GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE
GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE
GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE

Sortez à l’avance du beurre pour qu’il soit pommade pour beurrer le moule.

Prenez 4 œufs, séparer les blancs des jaunes et réservez-les séparément.

Commencez à monter les 4 blancs d’oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à devenir bien mousseux, versez petit à petit 30 gr de sucre  tout en continuant au batteur jusqu'à obtenir des blancs en neige assez ferme (bec d'oiseau).

Dans un autre saladier,  toujours au batteur muni du fouet, fouettez les jaunes avec :

  • 90 gr de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanillé.

On doit obtenir une préparation jaune claire et crémeuse.

Mélanger intimement les blancs en neige aux jaunes d’oeufs.

Attention, il ne faut pas casser les blancs.

Pour cela, vous devez mélanger le tout à l’aide d’une spatule dans un mouvement de bas en haut. Ajoutez :

  • 120 gr de farine,
  • 1 zeste de citron,
  • 1 sachet de levure.

et mélanger le tout avec la même précaution que pour l’étape précédente.

Avec le beurre pommade, beurrez le moule en prenant soin de bien aller dans les creux et en insistant bien au niveau des oreilles.

Saupoudrez de farine, puis enlevez l’excédent en tapotant le moule à Lammele.

Préchauffez le four à 190 °C (Th 5).

Assemblez les deux formes du moule de l’agneau pascal et le placer sur une plaque de cuisson.

Versez la pâte dans le moule jusqu’aux trois quarts, en commençant par la tête de l’agneau.

Enfournez, et faites cuire pendant 40 à 45 mn environ, à 190°C (Th 5), en surveillant à partir de 30 mn : selon le four, la taille et le type du moule peuvent influer sur la cuisson.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un petit couteau, si la lame ressort sèche, l’agneau est cuit.

Laissez refroidir avant d’ouvrir le moule, puis saupoudrez généreusement de sucre glace.

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