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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

TOURTE AUX LEGUMES DU SOLEIL

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TOURTE AUX LEGUMES DU SOLEIL
TOURTE AUX LEGUMES DU SOLEIL

A COMMENCER LA VEILLE

Prenez 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.

Taillez 2 oignons en petits dès.

Dans une sauteuse, versez de l’huile d’olive et faites chauffer.

Mettez 2 gousses d’ail coupées en morceaux, puis les oignons et commencez la cuisson.

Pendant ce temps, prenez et rincez :

  • 2 courgettes, les couper en gros cubes et les ajouter dans la sauteuse.

Mélangez et continuez la cuisson.

Pendant ce temps, prenez et rincez :

  • 1 grosse aubergine, la couper en gros cubes et les ajouter dans la sauteuse.

Mélangez et continuez la cuisson.

Pendant ce temps, prenez et rincez :

  • 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune,  les couper en gros cubes et les ajouter dans la sauteuse.

Mélangez et continuez la cuisson.

Pendant ce temps, prenez et rincez :

  • 3 grosses tomates, les couper en gros cubes et les ajouter dans la sauteuse.

Mélangez et continuez la cuisson.

Ajoutez :

  • Sel,
  • Poivre,
  • 1 brin de thym,
  • Deux pincées de sucre.

Laissez cuire 30 à 40  mn à feu assez fort pour que le plat se compote.

Beurrez la plaque à pâtisserie du four ou la recouvrir de papier cuisson (papier sulfurisé), et posez la 1ère  pâte feuilletée puis,  à l’aide d’un pinceau badigeonnez avec 1 jaune d’œuf le bord de la pâte sur 1 cm sans déborder vers l'extérieur.

Disposez les légumes au milieu, sans déborder sur le tour enduit d’œuf.

Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première.

Appuyez sur les bords de la tourte avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.

Le chiquetage des bords d'une abaisse de pâte feuilletée lui permet de mieux gonfler lors de la cuisson.

Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à café d'eau, puis badigeonnez-en le centre et les bords de la toute une première fois.

Placer au réfrigérateur pendant la nuit.

LE LENDEMAIN,

Préchauffez le four à 240 °C (th.7).

Badigeonnez la pâte de nouveau. Cette double opération donnera une dorure très belle et uniforme à votre galette.

Attention à ne pas déborder sur les côtés de la tourte en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter.

Avec la pointe d'un couteau, rayez la surface de la pâte en dessinant des losanges, des diagonales ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc). ATTENTION de ne pas appuyer trop fort afin d'éviter de couper la pâte.

Enfournez pour 10 minutes à 240 °C (th.7),  puis 20 minutes à 190 °C (th.5).

A savoir : Le fait de baisser la température permettra de solidifier la pâte pour éviter qu'elle ne s'affaisse.

 

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M
C'est une très très bonne idée ! Je vais faire ça cette semaine, j'en salive d'avance ! Tous ces bons légumes miam miam miam !
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