24 Septembre 2023
Commencez la veille.
Sortez les œufs et 75 gr de beurre à l’avance afin qu’ils ne soient pas à température ambiante.
Mettez dans un grand saladier :
Cassez 5 œufs entiers dans un bol et mettez de côté.
Faites tiédir 75 ml de lait dans une casserole et en prendre 3 cuillères à soupe pour y délayer 20 gr de levure de boulanger.
Dans le saladier, ajoutez :
Pétrissez 5 mn. La pâte devient collante et élastique.
Ajoutez 75 gr de beurre pommade.
Pétrissez 2 à 3 mn pour incorporer le beurre. La pâte est molle.
Versez puis enveloppez la pâte dans un film alimentaire et mettez au frigo toute la nuit ou plus.
Le lendemain, prenez la pâte, la verser sur le plan de travail et lui donner la forme d’une boule. La couper : ¼ pour la tête et ¾ pour le corps.
Beurrez un moule à brioche.
Prenez la grosse boule, la déposer au fond du moule et la couper en croix à l’aide d’un ciseau. Bien écartez l’entaille et déposez au milieu la petite boule.
Filmez ou mettez un torchon dessus et faites lever pendant 1 heure à 1h30 à l’abri des courants d’air.
Au bout d’1 heure, faites préchauffer le four Th 4 ½ (180°C).
Puis au moment d’enfourner, dorez le dessus de la pâte avec un pinceau trempé dans du lait et mettez à four chaud, Th 4 ½ (180°C) pendant 20 à 25 mn suivant la grosseur de la brioche.
Démoulez lorsque la brioche est encore chaude. Laissez refroidir avant de déguster.
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