750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL

AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL
AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL
AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL
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AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL
AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL
AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL
AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL
AÏGO BOULIDO : LA SOUPE A L’ EAU ET A L’ AIL

Selon la tradition provençale, cette recette fait partie du gros souper du 24 décembre qui est composé de 7 plats maigres (le chiffre 7 correspond aux 7 douleurs de Marie) et des 13 desserts.

Pour 1  personne :

Dans une casserole, mettez  :

  • 300 ml d’eau,
  • 2 gousses d’ail épluchées,
  • ½  cuillère à café de sel.

Portez à ébullition et laissez  bouillir à petit feu pendant 15 mn puis enlevez l’ail de la casserole. Ajoutez :

  • 1 branche de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • 2 feuilles de sauge fraiche.

Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 mn.

Pendant ce temps, écrasez l’ail à la fourchette. Mettez de côté.

Prenez 1 œuf (1 par personne), séparez le jaune du blanc d’œuf.

Battez le jaune dans un bol avec un fouet.

Au bout des 10 minutes, retirez avec une écumoire, le thym, le laurier et la sauge.

Insérez la purée d’ail dans l’eau et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Puis versez une louche de ce bouillon sur le jaune d’œuf battu en fouettant vigoureusement puis reversez dans la casserole et remettez sur le feu.

Portez à nouveau à frémissement pendant 2 à 4 mn, en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, de façon à avoir une préparation homogène.

Arrêter la cuisson. Poivrez.

Dans des assiettes creuses, mettez 2 à 3 tranches de pain par personnes ou des croûtons  frottés d'ail à votre convenance.

Versez aussitôt le bouillon dessus et  recouvrez de râpé (pas obligatoire).

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