750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

GÂTEAU A LA MOUSSE DE CITRON

GÂTEAU A LA MOUSSE DE CITRON

Le biscuit :

Prenez 3 œufs, séparer les blancs des jaunes

Montez les blancs en neige avec 100 gr de sucre

Ajoutez ensuite les jaunes battus, un peu avec une fourchette, puis 100 gr de farine tamisée et mélangez délicatement le tout.

Posez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé ou utilisez un moule normal bien beurré et fariné.

Mettez le four à préchauffer 180°C (Th 5).

Versez la pâte dans le cercle.                             

Enfournez et faites cuire 20 mn à 180°C (Th 5).

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.

Préparer la mousse :

Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Prélevez le zeste et les jus de 3 citrons et les mettre dans une casserole puis chauffez sur feu doux quelques instants.

Hors du feu, incorporez la gélatine préalablement essorée.

Dans une casserole, portez 200 ml de lait à ébullition.        

Fouettez 100 gr de sucre avec 4 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Versez le lait bouilli, petit à petit, sans cesser de remuer, puis reversez le tout dans la casserole et continuez à remuer sur feu doux  jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ensuite ajoutez le jus et les zestes de citron et mélangez.

Versez la préparation dans un récipient et laissez refroidir.

Une fois la crème presque froide, montez 20 cl de crème fraiche liquide en chantilly puis l’incorporez délicatement au mélange précédent.

Le montage :

Disposez le biscuit sur un plat avec le cercle.

Versez la mousse au citron sur le biscuit et lissez la surface.

Laissez au frais plusieurs heures.

Pour la décoration :

Préparer le lemon curd : 

Prenez 4 œufs. Séparez les blancs des jaunes.

Prenez 4 citrons.

Râpez le zeste de 2 citrons  et pressez le jus de 4 citrons.

Dans une casserole, mélangez :

  • Les zestes,
  • Le jus des citrons,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 250 gr de sucre

Chauffez le mélange au bain marie sans cesser de remuer pendant 20 mn jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Incorporez 100 gr de beurre coupé en morceau et remuez hors du feu  pour le faire fondre. Versez dans des pots, laissez refroidir complètement puis fermez et conserver au frais  (maximum un mois).

Versez le lemon curd sur la surface du gâteau et décorez avec des tranches de citrons.

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