750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

COUSCOUS

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COUSCOUS

 

Pour 6 personnes

 

  • 300 gr de pois chiches,
  • 6 carottes (1 par personne),
  • 6 navets (1 par personne),
  • 6 courgettes (1 par personne),
  • 1 tranche de courge d’environ 900 gr que l'on coupera en 6 morceaux,
  • ½ chou vert lisse,
  • 2 poireaux,
  • 4 gros oignons,
  • 2 bons brins de cèleri.
  • 1 kg 500 de tomates pelées,
  • 2 petites boites de coulis concentré (70 gr).
  • Un peu de 4 épices
     
  • 1 morceau d’ 1kg de paleron  (ne pas le couper en morceaux)
  • 1 poule
  • 6 tranches de découvert de mouton (1 par personne).
     
  • 2 boites de 500 gr de couscous moyen.

 

Faire tremper les pois chiches toute la nuit dans de l'eau avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

 

Éplucher tous les légumes, les couper tous en 2 et les rincer.

 

On partagera le chou en 3 parts égales.

 

Faire cuire les tomates pelées, que l'on aura écrasées, pendant 20 mn dans une sauteuse.

 

Faire revenir les oignons à part.

 

Garder le tout de côté.

 

Dans le couscoussier, mettre le morceau de paleron entier avec de l’eau salée.

 

Quand ça bout, mettre un peu de chou vert, 1 brin de cèleri, les tomates pelées, les oignons, saler, poivrer,  une bonne pincée de 4 épices. Faire cuire pendant 3h30  à  gros bouillon.

 

Pendant ce temps, dans une cocotte minute, mettre la poule avec les pois chiches, les poireaux, un peu de chou vert, 1 brin de cèleri.

Recouvrir d‘eau froide, ajouter, sel, poivre, 1 bonne pincée de 4 épices, 1 petite boite de coulis. Mettre de côté.

 

Faire revenir le mouton, puis les carottes et les navets.

Les mettre, au fur et à mesure qu’ils sont cuits, dans une autre cocotte minute, ajouter le chou vert restant. Recouvrir d’eau, sel, poivre, 1 bonne pincée de 4 épices, mettre 1 petite boite de coulis.

 

Fermer les cocottes et faire cuire pendant 1 heure  à partir de la mise en rotation de la soupape.

 

Continuer la préparation en faisant  revenir les courgettes puis la courge.

Les disposer dans un plat et les mettre de côté.  

 

Mettre dans un saladier une boite de couscous, le mouiller avec 1 petite casserole d’eau salée pendant 30 mn.

 

Mettre le grain dans la partie haute du couscoussier, le poser sur la partie basse, le couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à la vapeur.

 

Quand le grain est cuit, le transvaser dans un plat et l'égrainer à l'aide d'une fourchette, le laisser un peu refroidir et mélanger avec du beurre avec les mains pour détacher les grains.

 

30 mn avant la fin de la cuisson, ajouter la courge et les  courgettes frites dans le couscoussier et terminer de faire cuire.

 

Quand tout est cuit, sortir tous les légumes et la viande. Mélanger tous les bouillons.

 

 

Pour la sauce piquante :

Ecraser 3 grains de piment de Cayenne, ajouter 2 cuillères à soupe du bouillon et du piment doux moulu  pour épaissir la sauce.

 

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