750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com

Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

Publicité

Top articles

  • CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT

    08 mai 2022

    Il est important de pétrir la pâte doucement et peu longtemps, pour éviter d'avoir une pâte trop élastique. Dans un grand saladier, déposez : 500 gr de farine T45, 40 gr de sucre semoule , 10 gr de sel fin . Mélangez et faites une fontaine. Faites tiédir...

  • PISSALADIERE NICOISE

    14 septembre 2025

    La veille : Pelez et coupez en lamelle 1 kg d’oignon blancs . Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faits-y revenir les oignons à petit feu avec 1 à 3 cuillères à soupe de sucre, un peu de sel et du poivre . Mélangez régulièrement jusqu’à ce que...

  • CAKE AUX POIVRONS ET COURGETTES

    06 août 2023

    Lavez 1 poivron rouge , retirez les graines et les filaments blancs. Coupez la chair en gros dès . Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux. Ajoutez les dès de poivron, salez , et faites cuire à feu...

  • TAJINE DE LEGUMES

    05 octobre 2025

    Commencez par délayer un bouillon cube de volaille maggi dans 500 ml d'eau . Préparez les légumes , coupez : En grosses rondelles : 2 carottes et 2 navets longs. En gros cubes : 2 pommes de terre moyennes, 2 courgettes et 1 aubergine. En lamelles : 1...

  • ENTREMETS CALISSON

    16 octobre 2022

    Confit de melon : Placez 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez 1 melon en morceaux et récuperez-en 300 gr . Placez-les dans une casserole avec 25 gr de sucre et le zeste d’un citron . Faites chauffer sur feu moyen, jusqu'à ce que le melon...

  • BRIOCHE AU BEURRE

    24 septembre 2023

    Commencez la veille. Sortez les œufs et 75 gr de beurre à l’avance afin qu’ils ne soient pas à température ambiante . Mettez dans un grand saladier : 500 gr de farine tamisée , 80 gr de sucre , 4 gr de sel. Cassez 5 œufs entiers dans un bol et mettez...

  • SUCCES AUX FRAMBOISES ET AGRUMES

    04 juillet 2021

    Prenez 250 à 300 gr de framboises fraîches . Dans un saladier, montez 4 blancs d’œufs en neige et les serrer avec 120 gr de sucre . Ils doivent former le bec d’oiseau. Dans un second saladier, mélangez 60 gr de sucre glace avec 60 gr de poudre de noisettes....

  • TARTE AUX LEGUMES ET BROUSSE

    27 avril 2025

    Dans une terrine, mettez : 200 gr de farine , 100 gr de beurre , 2 gr de sel . Pétrissez en « brisant » le beurre du bout des doigts et en y incorporant la farine. Ajoutez un peu d’eau, si la pâte est trop sèche. Formez une boule et laissez reposer 30...

  • GATEAU AGNEAU DE PAQUES ou LAMMELE

    24 mars 2024

    Sortez à l’avance du beurre pour qu’il soit pommade pour beurrer le moule . Prenez 4 œufs , séparer les blancs des jaunes et réservez-les séparément. Commencez à monter les 4 blancs d’oeufs en neige . Lorsqu'ils commencent à devenir bien mousseux, versez...

  • FICELLES PICARDE

    20 avril 2025

    Pour environ 7 à 8 crêpes ½ tranche de jambon par crêpes. Préparez une duxelles de champignons Nettoyez 500 gr de champignons de Paris et hachez-les très finement. Épluchez 50 gr d’oignons et hachez-les finement. Dans une poêle, faites fondre 15 gr de...

  • TERRINE DE COURGETTES

    21 septembre 2025

    Commencez par faire rissoler 1 oignon haché dans une sauteuse avec un peu d’huile. Ajoutez 600 gr de courgettes détaillées en cubes et faites revenir le tout pendant une quinzaine de minutes. Salez et poivrez . Mélangez. Hachez finement ½ bouquet persil...

  • GÂTEAU AUX FRAISES ET AU YAOURT

    07 mai 2023

    Prenez 500 gr de fraises . Nettoyez-les. Coupez 300 gr de fraises en petits morceaux. Gardez-en 200 gr (entières) pour la décoration. Dans un grand saladier, mélangez 200 gr de farine et 1 sachet de levure . Dans un autre saladier, battez au fouet électrique...

  • TOURTE AUX LEGUMES DU SOLEIL

    20 août 2023

    A COMMENCER LA VEILLE Prenez 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre. Taillez 2 oignons en petits dès. Dans une sauteuse, versez de l’huile d’olive et faites chauffer. Mettez 2 gousses d’ail coupées en morceaux, puis les oignons et commencez la cuisson....

  • KOUGLOF

    02 janvier 2022

    1 HEURE AVANT : Faites gonfler 100 gr de raisins secs de Corinthe dans de l’eau Sortez 100 gr de beurre coupé en dés pour qu’il ramollisse. Chauffez 200 ml de lait . En récupérer 2 cuillères à soupe et y délayer 20 gr de levure de boulanger. Versez-la...

  • BUCHE AU CHOCOLAT ET POIRES

    08 décembre 2024

    La veille au matin, préparez l'insert aux poires : (à préparer au moins 4 heures à l'avance) Placez 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Prenez 1 boite de 200 gr de poires au sirop , égouttez-les et mixez-les jusqu’à l’obtention d’une...

  • POULET A LA PROVENÇALE

    21 juin 2020

    Pour 4 personnes : Faites revenir à la poêle 300 gr de champignons de Paris coupés en morceaux. Écrasez 1 boite d’1 kg de tomates pelées à l’aide d’un moulin à légume. Dans une cocotte, faites revenir 2 oignons coupés en morceaux. Y ajouter : 4 cuisses...

  • COOKIES

    07 février 2021

    Commencez par sortir 150 gr de beurre du frigo . Puis râpez grossièrement 60 gr de chocolat noir . Dans une terrine, travaillez avec une cuiller en bois : Les 150 gr de beurre ramolli , 180 gr de sucre . en crème. Ajoutez 1 œuf entier . Mélangez avec...

  • PATES AUX TENDRONS DE VEAU

    14 mai 2023

    Pour 6 personnes : La sauce tomate peut-être préparée la veille . Préparez une sauce tomate : Faites cuire, sans huile, 1 boite d’1 kg de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux, pendant 30 mn. Puis les écraser au moulin à légumes et les...

  • THON A LA BASQUAISE

    10 novembre 2024

    Pour 4 personnes : Dans une sauteuse, faites cuire, sans huile, 1 kg 500 de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux , pendant 30 mn. Puis les écraser au moulin à légumes et les remettre sur le feu avec : Un peu d’huile, 3 sucres, 1 boite...

  • TARTIFLETTE

    02 mars 2025

    Pour 2 à 3 personnes : Faites cuire 500 gr de pommes de terre à la vapeur, puis pelez-les et coupez-les en tranches épaisses. Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle, 1 oignon émincé avec 1 gousse d’ail ainsi que : 100 gr de jambon cru coupé en...

  • GRATIN DE COURGE ET CHATAIGNE

    06 avril 2025

    Pour 3 à 4 personnes : Dans une cocotte- minute, faites revenir un oignon haché grossièrement et 3 gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive . Ajoutez : 1 tranche de 800 à 900 gr de courge coupée en morceaux, 1 grosse boite de marron, 1 cuillère à café...

  • PATE A PIZZA

    18 mai 2025

    Dans un grand saladier, commencez par délayer : 20 gr de levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède . Versez par dessus 300 gr de farine et 5 gr de sel . Malaxez avec 130 ml d’eau tiède et formez une boule. Laissez reposer 15 mn dans un...

  • TIAN D’AUBERGINES ET DE COURGETTES

    13 juillet 2019

    Pour 4 à 6 personnes : Coupez en gros dès, 6 courgettes moyennes et 4 aubergines moyennes . Les mettre dans une cocotte minute avec de l’eau et du sel et faites cuire 7 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Pendant ce temps, épluchez et hachez...

  • GÂTEAU NID DE PÂQUES

    10 avril 2022

    Pour 8 personnes Dans la casserole, faites fondre 150 gr de chocolat noir Nestlé Dessert dans 3 cuillères à soupe de lait , sur feu très doux. Lorsqu’il forme une pâte lisse, sans retirer la casserole du feu, insérez en mélangeant entre chaque ajout et...

  • FLAN DE COURGETTES ET TOMATES CERISE

    29 juin 2025

    Pour 3 à 4 personnes : Faites revenir 3 courgettes moyennes coupées en rondelles dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 15 à 20 mn, ou les faire bouillir à la cocotte minute. Pendant ce temps, lavez et séchez 250 gr de tomates cerise et les...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>