Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
Il est important de pétrir la pâte doucement et peu longtemps, pour éviter d'avoir une pâte trop élastique. Dans un grand saladier, déposez : 500 gr de farine T45, 40 gr de sucre semoule , 10 gr de sel fin . Mélangez et faites une fontaine. Faites tiédir...
Lavez 1 poivron rouge , retirez les graines et les filaments blancs. Coupez la chair en gros dès . Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux. Ajoutez les dès de poivron, salez , et faites cuire à feu...
Confit de melon : Placez 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Coupez 1 melon en morceaux et récuperez-en 300 gr . Placez-les dans une casserole avec 25 gr de sucre et le zeste d’un citron . Faites chauffer sur feu moyen, jusqu'à ce que le melon...
Commencez la veille. Sortez les œufs et 75 gr de beurre à l’avance afin qu’ils ne soient pas à température ambiante . Mettez dans un grand saladier : 500 gr de farine tamisée , 80 gr de sucre , 4 gr de sel. Cassez 5 œufs entiers dans un bol et mettez...
Prenez 250 à 300 gr de framboises fraîches . Dans un saladier, montez 4 blancs d’œufs en neige et les serrer avec 120 gr de sucre . Ils doivent former le bec d’oiseau. Dans un second saladier, mélangez 60 gr de sucre glace avec 60 gr de poudre de noisettes....
Sortez à l’avance du beurre pour qu’il soit pommade pour beurrer le moule . Prenez 4 œufs , séparer les blancs des jaunes et réservez-les séparément. Commencez à monter les 4 blancs d’oeufs en neige . Lorsqu'ils commencent à devenir bien mousseux, versez...
Prenez 500 gr de fraises . Nettoyez-les. Coupez 300 gr de fraises en petits morceaux. Gardez-en 200 gr (entières) pour la décoration. Dans un grand saladier, mélangez 200 gr de farine et 1 sachet de levure . Dans un autre saladier, battez au fouet électrique...
A COMMENCER LA VEILLE Prenez 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre. Taillez 2 oignons en petits dès. Dans une sauteuse, versez de l’huile d’olive et faites chauffer. Mettez 2 gousses d’ail coupées en morceaux, puis les oignons et commencez la cuisson....
1 HEURE AVANT : Faites gonfler 100 gr de raisins secs de Corinthe dans de l’eau Sortez 100 gr de beurre coupé en dés pour qu’il ramollisse. Chauffez 200 ml de lait . En récupérer 2 cuillères à soupe et y délayer 20 gr de levure de boulanger. Versez-la...
La veille au matin, préparez l'insert aux poires : (à préparer au moins 4 heures à l'avance) Placez 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Prenez 1 boite de 200 gr de poires au sirop , égouttez-les et mixez-les jusqu’à l’obtention d’une...
Pour 4 personnes : Faites revenir à la poêle 300 gr de champignons de Paris coupés en morceaux. Écrasez 1 boite d’1 kg de tomates pelées à l’aide d’un moulin à légume. Dans une cocotte, faites revenir 2 oignons coupés en morceaux. Y ajouter : 4 cuisses...
Commencez par sortir 150 gr de beurre du frigo . Puis râpez grossièrement 60 gr de chocolat noir . Dans une terrine, travaillez avec une cuiller en bois : Les 150 gr de beurre ramolli , 180 gr de sucre . en crème. Ajoutez 1 œuf entier . Mélangez avec...
Pour 6 personnes : La sauce tomate peut-être préparée la veille . Préparez une sauce tomate : Faites cuire, sans huile, 1 boite d’1 kg de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux, pendant 30 mn. Puis les écraser au moulin à légumes et les...
Pour 4 personnes : Dans une sauteuse, faites cuire, sans huile, 1 kg 500 de tomates pelées avec 1 gousse d’ail coupée en morceaux , pendant 30 mn. Puis les écraser au moulin à légumes et les remettre sur le feu avec : Un peu d’huile, 3 sucres, 1 boite...
Pour 4 à 6 personnes : Coupez en gros dès, 6 courgettes moyennes et 4 aubergines moyennes . Les mettre dans une cocotte minute avec de l’eau et du sel et faites cuire 7 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Pendant ce temps, épluchez et hachez...
Pour 8 personnes Dans la casserole, faites fondre 150 gr de chocolat noir Nestlé Dessert dans 3 cuillères à soupe de lait , sur feu très doux. Lorsqu’il forme une pâte lisse, sans retirer la casserole du feu, insérez en mélangeant entre chaque ajout et...
Pour environ 18 madeleines La veille : Sortez du beurre à l’avance pour qu’il soit pommade pour beurrer les alvéoles. Faites fondre 100 gr de beurre et mettez-le de côté car il doit être froid lorsqu’il sera incorporé. Mettez dans un tupperware : 2 œufs,...
Dans une terrine, mélangez : 150 gr de farine, 2 gr de sel, 200 gr de sucre, 1 sachet de levure. Battez bien pour mélanger le tout. Casser 6 œufs . Séparez les blancs des jaunes. Faites fondre 150 gr de beurre dans un moule à cake. Dans le mélange farine...
Pour 4 personnes : Faire une farce : Faites revenir à la poêle 1 oignon . Ajoutez 300 gr de bœuf et 300 gr de porc haché . Le faire revenir. Ajoutez, en mélangeant à chaque ajout d’ingrédient : 1 boite de 140 gr de coulis concentré , 2 cuillères à soupe...
Brisez 6 marrons glacés en morceaux et les mettre de côté. Montez 20 cl de crème fraîche liquide en chantilly très ferme puis la mélanger avec 500 gr de crème de marron de l’Ardèche . Ajoutez ensuite les brisures de marrons glacés . Mélangez. Dans une...
La veille : Le matin, préparez la génoise au cacao : Faites fondre 50 gr de chocolat noir avec 10 gr de beurre . Prenez 2 œufs , séparer les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec 50 gr de sucre. Ajoutez ensuite les jaunes , un peu battus...
A préparer la veille . Hors d’œuvre pour 3 ou 4 personnes . Epluchez 1 gros concombre , le tailler en petit dès, le hacher et le mettre dans un mortier. Hachez du persil avec 2 gousses d’ail et l’ajoutez dans le mortier avec 2 cuillères à soupe d’huile...
Pour 4 à 6 personnes : La veille : Faites tremper toute la nuit, 150 gr de pois chiche dans du bicarbonate de soude Le lendemain : Emincez ou hachez très finement 1 gros oignon . Coupez en petits morceaux 375 gr de viande d’agneau (épaule, gigot ou autres)....
Pour 8 personnes : 200 gr de foie gras en conserve. Préparez 2 pâtes feuilletées : Vous trouverez la recette sur mon site web « onglet pâtes » : http://lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.com Sur mon blog : http://lesrecettesprovencalesoudailleursdemariefrancoise.over-blog.com/...
Coupez 100 gr d’oignons et 3 poivrons verts en lamelles, les mettre dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive , sel , poivre et les faire revenir à très petit feu, pendant 30 à 35 mn, jusqu’à ce que les poivrons diminuent de moitié et changent de...