750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

TARTIFLETTE D'ENDIVES

TARTIFLETTE D'ENDIVES
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TARTIFLETTE D'ENDIVES
TARTIFLETTE D'ENDIVES
TARTIFLETTE D'ENDIVES
TARTIFLETTE D'ENDIVES

Pour 3 à 4 personnes :

Coupez le talon de 500 à 600 gr d’endives. Creusez la pointe. Retirez les feuilles flétries si besoin. Lavez sans tremper.

Dans une sauteuse, faites chauffer moitié huile / beurre.

Rangez dedans les endives.

Ajoutez un peu de sucre pour enlever l’amertume, sel, poivre.

Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 45 mn à 1 heure, en les retournant à mi-cuisson.

En fin de cuisson, retirez le couvercle et mettez le feu plus vif pour faire évaporer l’eau.

Pendant ce temps, coupez en petits dés :

  • 100 gr de jambon cru ou 100 gr de lardons,
  • 1 oignon.

Au bout des 45 mn de cuisson, les ajoutez dans la sauteuse avec :

  • Les dès de jambon cru ou de lardons,
  • Sel,
  • Poivre,
  • Thym,
  • 2 feuilles de laurier.

Rectifiez l'assaisonnement, puis laissez cuire encore 20 mn jusqu'à ce que les endives soient bien tendres et dorées, en remuant régulièrement (piquez-les au milieu pour vérifier la cuisson).

Pendant ce temps, prenez 2 morceaux de 250 gr environ de reblochon, et grattez légèrement  la croûte.

Lorsque tout est bien cuit, coupez en deux, dans le sens de l'épaisseur, le reblochon  et posez-le sur les endives, croûte sur le dessus.

Couvrez  et laissez fondre le fromage.

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