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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

NAVETTES DE ST VICTOR OU MARSEILLAISES

NAVETTES DE ST VICTOR OU MARSEILLAISES
NAVETTES DE ST VICTOR OU MARSEILLAISES
NAVETTES DE ST VICTOR OU MARSEILLAISES
NAVETTES DE ST VICTOR OU MARSEILLAISES

Elles représentent la barque dans laquelle sont arrivées, le 02 février, les Saints en Provence (Ste Marie-Madeleine, sa sœur : Ste Marthe, son frère : St Lazare, St-Maximin, les Saintes Maries de la Mer : Marie-Jacobé, Marie-Salomé, Sara).

Les navettes sont bénies ce jour-là en l’Abbaye St Victor de Marseille avant d’être dégustées.

Dans un saladier cul de poule, battez au fouet électrique 2 œufs entiers avec 200 gr de sucre pendant 2 mn jusqu’à l’obtention d’un mélange bien mousseux.

Ajoutez en mélangeant, entre chaque ajout, avec une maryse:

  • 3 gr de sel,
  • 50 ml d’huile d’olive,
  • 60 ml d’eau de fleur d’oranger,
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Ajoutez, petit-à-petit 500 gr de farine en mélangeant et en fouettant avec une maryse et terminer de pétrir à la main. Si la pâte colle trop aux doigts, ajoutez un peu de farine.                                            

Formez une boule.

Prenez des morceaux de pâte de 50 gr et roulez-les d’une longueur d’environ 9 cm.. 

Pincez les extrémités en forme de pointu (barque provençale de pécheur)  pour leur donner une forme ovoïde.

Les placer, au fur et à mesure, sur des plaques à four beurrées et à distance de quelques centimètres de sorte qu’en s’élargissant à la cuisson elles ne puisent se coller entre elles.

Avec la lame d’un couteau, faites une entaille assez profonde, au milieu, dans le sens de la longueur.

 Enfournez et mettez à cuire à Th 5 (190°C), pendant 20 à 25 mn.

Vous devez les sortir lorsqu’elles sont dorées.

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