750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

GARBURE BEARNAISE

GARBURE BEARNAISE

Pour 6 personnes

L’AVANT-VEILLE :

Faites tremper 175 gr de haricots lingot (le must, les haricots tarbais mais ils ne sont pas toujours faciles à trouver).

A FAIRE LA VEILLE :

Faites pocher  ½  chou vert pommé (ou 1 cœur de chou) avant de le mettre à cuire en le plongeant dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5 mn.

Coupez en dés :

  • 1 oignon,
  • 3 carottes,
  • 2 navets,
  • 1 poireau,
  • 2 pommes de terre à chair ferme,
  • 1 petite branche de céleri.

Mettez tous vos légumes dans 2 litres d’eau froide ainsi que :

  • 175 gr de haricots lingot ou tarbais que vous aurez fait tremper,  
  • un petit talon de jambon cru de 250 gr coupé en dés,
  • 4 grains de poivre,
  • 1 bonne cuillère à café de thym effeuillé,
  • 2 feuilles de laurier.

NE PAS SALER. Quand ça bout, laisser cuire pendant 1h30.

LE LENDEMAIN :

Faites chauffer une poêle à bords hauts à sec sur feu vif puis faire dorer 2 cuisses de canard confites de chaque côté.

En fin de cuisson, quand elles sont bien dorées, les déposer sur une assiette tapissée de papier absorbant. Laissez refroidir puis enlevez la peau, les désosser et les couper en dés.

Mettez la garbure sur le feu et faites réchauffer  pendant 30 mn à partir de l’ébullition.

Au bout des 30 mn de cuisson, rajoutez les cuisses de canard confit qu’une 2 gousses d'ail hachées et faites cuire pendant environ 15 mn le temps que le confit tiédisse.

La garbure doit être assez épaisse.

Vous pouvez servir avec des tranches de pain de campagne que vous aurez fait griller.

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