750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

PANISSE MARSEILLAISE

PANISSE MARSEILLAISE
PANISSE MARSEILLAISE
PANISSE MARSEILLAISE
PANISSE MARSEILLAISE

La veille :

Faites tiédir 1 litre d’eau avec 5 gr de sel, 2 tours de moulin à poivre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole, lorsque l’eau commence à bouillir, retirez la casserole du feu et versez 250 gr de farine de pois chiches en pluie.

Incorporez-la très progressivement en remuant sans arrêt avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Dès que la farine a absorbé l’eau, reposez la casserole sur un feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer, à l’aide d’une spatule en bois pendant au moins 20 mn.

On obtient un mélange lisse et épais.

Versez la préparation dans un moule à cake démontable, égalisez le dessus avec une maryse.

Laissez refroidir. Puis filmer au contact et réservez au frigo.

On peut la verser aussi :

  • Dans un grand moule à tarte type Pyrex ou
  • Sur une plaque, dans un plat recouvert de papier sulfurisé.
  • Dans une assiette creuse.

Le lendemain :

Quand la panisse a bien durci, la démouler et la découper  selon les formes souhaitées :

  • En tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur,
  • En forme de grosses frites,
  • En galettes (retaillez-les à l’emporte-pièce) ou,
  • En cubes….

 

Cuisson : 10 min avant de déguster, faites dorer la panisse dans une poêle pendant 10 mn sur chaque face avec un fond d’huile bien chaude.

Egouttez-les sur du papier absorbant poivrez, et servez chaud, sans attendre.

A noter : la panisse se déguste bien chaude et poivrée. On peut la faire cuire au four avec :

  • De  la sauce tomate : Dans un plat gratin, mettez : 1 rang de sauce tomate, les lamelles de panisse, recouvrez de sauce tomate.
  • Du  fromage : Coupez la panisse en très fines lamelles et ajoutez du fromage et faites gratiner

La panisse est un aliment riche en protéines végétales et en minéraux (fer, calcium, magnésium, zinc).

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