750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

NAVETTES GARNIES

NAVETTES GARNIES
NAVETTES GARNIES
NAVETTES GARNIES
NAVETTES GARNIES

Pour 12 petites navettes                              

SORTEZ LE BEURRE 30 mn A L’AVANCE

Chauffez 150 ml de lait.

Dans un saladier, mettez :

  • 250 gr de farine,  
  • 10 gr de sucre,
  • 2 gr de sel,

Mélangez et faites un puits. Ajoutez au milieu :

  • 10 gr de levure boulangère fraiche  que vous avez préalablement délayée dans 1 cuillère à soupe de lait tiède,
  • 40 gr de beurre mou coupé en petits morceaux,
  • le lait restant tiède.

(attention : la levure ne doit pas être en contact avec le sucre, ni le sel). Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal.

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter.

Formez une boule que vous remettez dans le saladier.

Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler au moins 1 heure à l'abri des courants d'air.

Coupez la pâte en 12 parts égales et les façonnez en petites boules.

Une fois les petites boules formées, déposez-les sur la plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant  car elles gonfleront à la cuisson.

Humidifiez les boules avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.

Mettez le four  à préchauffez à 180°C (Th4 ½ - 5)

Dorez les navettes  avec 2 jaunes d’œufs battus.

Enfournez-les à 180°C (Th4 ½ - 5) pendant 13 à 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.

Laissez refroidir les navettes sur une grille.

Les couper au milieu et les garnir de :

  • foie gras + confit de figues
  • Charcuteries diverses :
    • beurre + jambon coupé fin,
    • beurre + jambon + cornichon,
    • beurre + jambon cru,
    • beurre + saucisson,
    • mousse de foie,
    • terrines diverses,
    •  beurre + chorizo,
  • roquefort + crème fraîche,
  • fromage de chèvre,
  • avocat citronné, écrasé grossièrement,
  • beurre + saumon fumé
  • crème fraîche + saumon fumé,
  • chèvre frais + saumon fumé,  
  • thon, salade, etc....

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