Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.
22 Août 2021
Littéralement « pain baigné », c'est le sandwich provençal typique, idéal pour 1 repas léger comme pour un solide casse-croute. Pour le réussir, il faut du pain très frais, plein de mie, et des tomates bien mûres, à température ambiante, pour que leur jus imprègne parfaitement le pain.
Pour 2 pans-bagnats
Préparez le pain :
Diluez 20 gr de levure de boulanger dans 300 ml d’eau tiède avec 5 gr de sucre.
Dans le bol du pétrin, mettez :
Pétrissez pour obtenir une pâte souple.
Laissez la reposer pendant 1 heure couverte d’un torchon.
Dégazez la pâte et formez 2 petits pains ronds. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laissez levez encore 1 heure.
Préchauffez le four à 215°C. (Th. 6).
Mettez un plat à gratin en verre rempli d’eau dans le bas du four sur une plaque de cuisson et enfournez vos pains au dessus sur une grille pour 35 mn à 215°C (Th.6) et laissez refroidir.
Pour la garniture :
Préparez la vinaigrette :
Avec un fouet, battez énergiquement pour émulsionner.
Partagez 2 petits pains ronds croustillants en deux dans l'épaisseur et posez-les devant vous, la mie vers le haut.
Enlevez un peu de mie à ce qui va constituer le couvercle du pan bagnat.
Frottez les 2 moitiés du pain rien qu’avec les tomates.
Puis versez deux grosses cuillerées de vinaigrette dessus. Disposez ensuite :
Salez et poivrez un peu.
Ceux qui le souhaitent peuvent ajouter du thon au naturel en miettes.
Replacez les moitiés supérieures des petits pains, posez-les sur des assiettes individuelles et pressez-les délicatement mais fermement.
Laissez les pans-bagnats s'imbiber quelques minutes et coupez chacun en 2 avant de servir.
Laissez toujours aux saveurs le temps de se développer, même s'il s'agit d'un simple sandwich.
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