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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

PAN BAGNAT MAISON

PAN BAGNAT MAISON
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PAN BAGNAT MAISON
PAN BAGNAT MAISON
PAN BAGNAT MAISON
PAN BAGNAT MAISON

Littéralement « pain baigné », c'est le sandwich provençal typique, idéal pour 1 repas léger comme pour un solide casse-croute. Pour le réussir, il faut du pain très frais, plein de mie, et des tomates bien mûres, à température ambiante, pour que leur jus imprègne parfaitement le pain.                 

Pour 2 pans-bagnats          

Préparez  le pain :

Diluez 20 gr de levure de boulanger dans 300 ml d’eau tiède avec 5 gr de sucre.

Dans le bol du pétrin, mettez :

  • 500 gr de farine,
  • La levure diluée,
  • 5 gr de sel,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Pétrissez pour obtenir une pâte souple.

Laissez la reposer pendant 1 heure couverte d’un torchon.

Dégazez la pâte et formez 2 petits pains ronds. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laissez levez encore 1 heure.

Préchauffez le four à 215°C. (Th. 6).

Mettez un plat à gratin en verre rempli d’eau dans le bas du four sur une plaque de cuisson et enfournez vos pains au dessus sur une grille  pour 35 mn à 215°C (Th.6) et laissez refroidir.          

Pour la garniture :

  • Coupez en tranches 2 tomates,
  • Nettoyez une laitue,
  • Coupez en tranches 2 oignons,  
  • Ecalez 2 œufs durs moyens et coupez-les en rondelles,
  • Hachez grossièrement les feuilles d'une petite branche de céleri,
  • Epépinez 1 poivron rouge et taillez-le en lanières,
  • Dénoyautez 8 petites olives noires et gardez-les entières ou coupez-les en 2.

Préparez la vinaigrette :

  • Dans un bol, mettez deux pincées de sel.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre et remuez pour dissoudre le sel.
  • Ajouter le sel en dernier serait une erreur car seul le vinaigre peut le dissoudre.  
  • Ajoutez, une fois le sel dissout, quelques tours de moulin à poivre et 2 anchois à l’huile que l’on aura égouttés et écrasés.
  • Versez 6 cuillères à soupe d'huile d’olive.

Avec un fouet, battez énergiquement pour émulsionner.

Partagez 2 petits pains ronds croustillants en deux dans l'épaisseur et posez-les devant vous, la mie vers le haut.

Enlevez un peu de mie à ce qui va constituer le couvercle du pan bagnat.

Frottez les 2 moitiés du pain rien qu’avec les tomates.

Puis versez deux grosses cuillerées de vinaigrette dessus. Disposez ensuite :

  • Quelques feuilles de laitue,
  • Les tranches de tomates,
  • Les œufs en rondelles,
  • Les lanières de poivron,
  • Les oignons,
  • Le céleri émincé,
  • Les olives à la fin.

Salez et poivrez un peu.

Ceux qui le souhaitent peuvent ajouter du thon au naturel en miettes.

Replacez les moitiés supérieures des petits pains, posez-les sur des assiettes individuelles et pressez-les délicatement mais fermement.

Laissez les pans-bagnats s'imbiber quelques minutes et coupez chacun en 2 avant de servir.

Laissez toujours aux saveurs le temps de se développer, même s'il s'agit d'un simple sandwich.

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