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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

MADELEINES SALÉES POUR APERITIF

MADELEINES SALÉES POUR APERITIF
MADELEINES SALÉES POUR APERITIF
MADELEINES SALÉES POUR APERITIF
MADELEINES SALÉES POUR APERITIF
MADELEINES SALÉES POUR APERITIF
MADELEINES SALÉES POUR APERITIF

Pour environ 18 à 20  madeleines

La veille :

Sortez du beurre à l’avance pour qu’il soit pommade pour beurrer les alvéoles.

Mettez dans un tupperware :

  • 2 œufs,
  • 1 gr de sel,
  • 3 tours de moulin à poivre.

Battez pendant 2 mn à l’aide d’un fouet électrique.

Ajoutez peu-à-peu :

  • 100 ml d’huile d’olive,
  • 100 ml de lait.

En mélangeant au fouet manuel.

Ajoutez petit-à-petit, en mélangeant avec une cuillère :

  • 250 gr de farine tamisée,
  • 1 sachet de levure,
  • 90 gr de râpé.

Ou une autre garniture au choix :

  • 40 gr de roquefort en petits morceaux ou autre fromage,
  • 1 crottin de chèvre râpé ou 2 crottins de chavignol écrasés,
  • 100 gr d’allumettes de jambon ou des petits dès de jambon,
  • 100 gr de saumon fumé coupé en petits morceaux,
  • 50 gr de pesto ou  des dès d’olives,
  • Tomates séchées ou lardons ou oignons revenus.

Puis, ajoutez peu-à-peu 4 cuillères à soupe de lait.

Prenez 2 plaques rigides avec 12 empreintes à madeleine et beurrez-les avec le beurre pommade à l’aide d’un pinceau.

Remplir les alvéoles aux ¾  en mettant 1 cuillère à soupe rase de pâte par empreinte car elle va gonfler pendant la cuisson.

Mettez au frigo toute la nuit.

Le lendemain :

Mettez le four à préchauffer Th 5 (190°C).

Quand celui-ci est chaud, sortez une des plaques du frigo et enfournez.

Faites cuire pendant 15 à 20 mn Th 5 (190°C).

C’est le choc thermique, « froid – chaud » qui fait la bosse.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Quand elles sont cuites, les sortir.

Attendez que le four soit de nouveau chaud et enfournez l’autre plaque, et faites cuire de nouveau pendant 15 à 20 mn Th 5 (190°C).

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