750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

FEUILLETÉS APÉRITIFS

FEUILLETÉS APÉRITIFS

ALLUMETTES AU FROMAGE

Râpez 100 gr de comté.

Préparez une roulette et un petit couteau bien aiguisé.

Mettez 1 jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélangez.

Sortez alors 1 pâte feuilletée du frigo. Elle doit être très froide donc travaillez loin du four s’il chauffe.

Étalez une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau.

Parsemez généreusement de fromage râpé et aplatissez avec la paume de la main.

Découpez des bandes de 1,5 cm environ.

Recoupez tous les 5 cm environ.

Déposez les allumettes sur la plaque de cuisson.

Mettez le four à préchauffer Th. 4 ½ (180°C).

Enfournez et faites cuire pendant 15 mn Th. 4 ½ (180°C).

Attention, les allumettes doivent être justes dorées.

Elles cuisent vite donc bien surveiller à partir de 10 minutes de cuisson.

Avec des ciseaux, enlever le surplus de fromage.

AUX ANCHOIS

Préparez des filets d’anchois, une roulette et un petit couteau bien aiguisé.

Mettez 1 jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélangez.

Sortir alors 1 pâte feuilletée du frigo. Elle doit être très froide donc travaillez loin du four s’il chauffe.

Déroulez la pâte feuilletée. Bien gardez le papier cuisson dessous.

Découpez de larges bandes avec la roulette.

Posez sur le bord les anchois en les chevauchant, sur toute la hauteur de la pâte (à faire en petite quantité car le gout est marqué et ne plait pas à tous).

Refermez la pâte sur les anchois.

Passez une couche de jaune d’œuf sur la bande.

Faites des petites entailles décoratives avec un petit couteau bien aiguisé sans entailler la pâte dans toute son épaisseur.

Recoupez en morceaux de 2 cm environ. Posez sur la plaque de cuisson.

Mettez le four à préchauffer Th. 4 ½ (180°C).

Enfournez et faites cuire pendant environ 20 mn Th. 4 ½ (180°C).

TAPENADE NOIRE

Préparez 1 pot de tapenade noire ou rouge, la roulette et un petit couteau bien aiguisé.

Mettez 1 jaune d’œuf dans un petit bol avec ½ cuillère à café de lait ou d’eau et mélangez.

Sortir alors 1 pâte feuilletée du frigo. Elle doit être très froide donc travaillez loin du four s’il chauffe.

Étalez une couche de jaune d’œuf sur la pâte avec le pinceau.

Découpez un rectangle de pâte de 10 cm de large environ avec la roulette.

Sur ce rectangle, étalez une couche de tapenade noire (ou rouge).

Roulez bien serré sur le petit côté du rectangle.

Mettez le boudin au congélateur un moment.

Quand la pâte devient un peu dure, étalez une couche de jaune d’œufs.

Découpez le boudin, tous les cm environ.

Posez à plat sur la plaque de cuisson.

Mettez  le four à préchauffer Th 4 ½ (180°C).

Enfournez et faites cuire environ 20 mn Th 4 ½ (180°C).

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