750 grammes
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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

PAINS AU LAIT

PAINS AU LAIT
PAINS AU LAIT
PAINS AU LAIT

Pour  16 petits pains

SORTIR LE BEURRE 30 mn A L’AVANCE

Chauffez 300 ml de lait.

Dans un saladier, mettez :

  • 500 gr de farine, 
  • 40 gr de sucre,
  • 4 gr de sel.

Mélangez et faites un puits. Ajouter au milieu :

  • 20 gr de levure boulangère fraiche  que vous avez préalablement délayée dans 2 cuillères à soupe de lait tiède,
  • 80 gr de beurre mou,
  • Le lait restant tiède.

 (Attention : la levure ne doit pas être en contact avec le sucre, ni le sel).

Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal.

Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante.

Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter.

Formez une boule que vous remettez dans le saladier.

Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler au moins 1 heure à l'abri des courants d'air.

Coupez la pâte en 16 parts égales de 55 gr chacune et les façonnez en petits pains longs (vous pouvez mettre des morceaux de chocolat ou de la confiture à l'intérieur).

Déposer-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Humidifiez les navettes avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.

Mettez le four à préchauffez à 180°C (Th4 ½ - 5).

Dorez les navettes avec 2 jaunes d’œuf battu.

Enfournez-les dans le four chaud, à 180°C (Th4 ½ - 5) pendant environ  25 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.

Laissez refroidir les navettes sur une grille puis dégustez.

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