11 Décembre 2018
La veille :
Émiettez 20 gr de levure de boulanger à température ambiante dans 2 cuillerée à soupe de lait tiède mais pas chaud et laissez de côté.
Dans un grand saladier, mettez :
Mélangez et faites une fontaine.
Dans un verre ou bol gradué, mettez :
Complétez avec de l’eau jusqu’à 250 ml et versez le mélange dans le saladier au milieu de la fontaine.
Commencez à pétrir à la main et quand le mélange est homogène, rajoutez la levure délayée.
Continuez à pétrir. Si la pâte est trop sèche, y ajouter un peu d’eau.
Couvrez la pâte à l'aide d'un torchon dans un endroit chaud et à l’abri de tout courant d'air.
Laissez lever pendant 2 heures.
Quand la pâte a doublée de volume, rajoutez petit à petit, tout en continuant de pétrir à la main, 200 ml d'huile d'olive.
Quand la pate est prête. Couvrez-la à l'aide d'un torchon et laissez-la lever toute la nuit.
Le lendemain matin :
Prenez la pâte, faites une boule et posez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Aplatissez-la et étendez-la, à la main, sur une épaisseur d’un bon doigt (environ 1,5 cm de haut).
Faites 5 très larges entailles à intervalles réguliers avec un couteau à bout rond.
Laissez lever encore 2 heures. La réussite est de bien la faire lever.
Mettez le four à préchauffer à 230°C (Th 6 ½).
Badigeonnez la pâte avec 2 jaunes d’œuf dilué dans 1 cuillère à soupe de lait.
Enfournez et faites cuire pendant 10 à 15 mn à 230°C (Th 6 ½).
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Celui doit ressortir sec.
Comme c'est une pâte lourde, il faut impérativement les cuire à four assez chaud, afin de l’aider, sinon elle restera sèche.
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