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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)

COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)
COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)
COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)
COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)
COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)
COLOMBIER (ou GATEAU DE PENTECOTE)

Le Colombier est un gâteau provençal traditionnel qui n’est préparé que pour la Pentecôte. Une fève colombe (symbole du Saint-Esprit) y est cachée.

Dans la tradition, celui qui trouvait la fève dans sa part de gâteau devait se marier dans l’année.

Un peu d’histoire, c’est avec cette tradition qui veut que le Colombier symbolise l’unification de la Grèce antique et de Marseille :

Gyptis, fille d’un chef de tribu gaulois avait caché une colombe dans un gâteau qu’elle fit partager à ses nombreux prétendants en promettant d’épouser celui qui la trouverait. C’est ainsi qu’elle épousa le grec Protis et qu’ensemble ils fondèrent Marseille.

 

Faire fondre 60 gr de beurre.

 

Hacher grossièrement 200 gr de fruits confits en tout petits dés (ou prendre des boites d’assortiments de fruits confits coupés en dès). 

 

Rouler les morceaux de fruits confits dans une cuillerée à soupe de farine pour bien les séparer et les empêcher qu’ils ne tombent au fond du gâteau.

 

Battre au fouet électrique 1 blanc d'œuf avec 100 gr de sucre glace et 125 gr de poudre d'amandes jusqu'à ce que ce les ingrédients soient bien mélangés

 

Ajouter 2 œufs un à un et le jaune d’œuf qui reste puis 50 ml d’eau de fleur d’oranger en fouettant toujours jusqu'à ce que la préparation soit légère et bien mousseuse.

 

Mettre le four à préchauffer à 200° (Th 5 ½).

 

Incorporer alors 40 gr de farine, 1 sachet de levure et les 60 gr de beurre fondu en mélangeant cette fois une spatule en silicone et 1 sachet de sucre vanillé.

 

Incorporez les fruits confits, mélanger doucement.

 

Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

 

Verser la pâte dans le moule.

 

Baisser le four à 180°. (Th 4 ½). 

 

Enfourner pendant  30 minutes.

 

Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.

 

Sortir le gâteau-porte-bonheur, le démouler sur une grille à pâtisserie.

 

Laisser un peu refroidir puis glisser une colombe fève (en plastique ou en porcelaine).

 

La finition :

Faire griller 50 gr d’amandes effilées  à sec dans une poêle.

 

Tamiser un bocal de 360 gr de confiture d’abricots pour enlever les morceaux.

 

Enduire le dessus et les côtés du gâteau de confiture. Le parsemer d'amandes.

 

Étaler de la pâte d'amande verte à l'aide du rouleau en saupoudrant de sucre glace pour qu'elle ne colle pas.

 

Découper une bande et décorer le gâteau

 

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