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Aimant cuisiner, j'ai crée ce blog pour partager mes recettes avec vous.

BEURRE FAIT MAISON

BEURRE FAIT MAISON
BEURRE FAIT MAISON
BEURRE FAIT MAISON

 

 

Pour 2 personnes                   

 

A CONSOMMER DANS LES 24 à 48 HEURES

  

Avant d'obtenir du beurre, la crème passe par une phase de crème  fouettée, pour cela, verser 20 cl de crème fraîche liquide entière dans le bol du robot et commencer à fouetter à vitesse moyenne pendant 10 min, la crème a alors l'aspect de crème fouettée.

 

Ne pas arrêter le robot, augmenter la vitesse et poursuivre pendant encore une dizaine de minutes, la crème fouettée va alors retomber.

 

Normalement vous devriez observer la formation d'une pâte jaune et d'un petit lait.        

 

Au fur et à mesure que le mélange est battu, des grumeaux apparaissent avec un liquide blanchâtre, c'est le beurre qui se sépare du petit lait.  (C’est ce petit lait qu’on appelle du babeurre).                          

 

A ce stade, verser la préparation dans une passoire préalablement recouverte de gaze, d’un linge, d’un torchon ou d’une  étamine afin de filtrer le petit lait pour ne garder que le beurre.

 

Quand il est filtrérincer le beurre rapidement plusieurs fois sous l’eau froide.        

 

Fermez votre étamine en pressant fortement le beurre de manière à en extraire tout le petit lait restant.

 

Recommencez cette   opération 2 ou 3 fois pour bien tasser la matière grasse.

 

Arrêter quand le beurre commence à percer par les pores de l’étamine

                       

Pour finir :

 

Verser ce beurre dans un bol et le travailler à la cuillère pour le rendre onctueux et crémeux. Déposez le "beurre" pressé un plat adapté, filmez-le et mettez au frais pour 12 heures.

                                  

 

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